您當前所在位置是: 網站首頁 > 安全環保 > 節能環保
節能環保

生態水泥:堅持“三個先行” 奮力打造“生態藍”

發布日期:2019-06-12     信息來源: 黃陵公司     作者:史佩瑜     瀏覽數:279    分享到:

        近日,生態水泥公司緊抓“安全生產月”、“世界環境日—生態環保周”活動契機,鎖定年初總體任務目標,全員攜手扎實做好“三個先行”,穩步推進安全環保各項工作,主動作為當好企業“保衛藍天”代言人,這也是該公司積極響應國家“推進生態文明建設”號召,助力實現“陜西省循環經濟產業集團”奮斗目標的具體實踐。

確保“紅線意識”先行   環保理念深植于心

        欲知平直,則必準繩;欲知方圓,則必規矩。該公司各生產單位在認真貫徹執行各級環保法律法規和政策的前提下,將環保與安全工作并重,結合生產實際不斷建全并完善環保體制機制,成立環境保護委員會、環保督察巡查工作領導小組,并在此基礎上制定下發了環保工作規劃、實施方案和考核細則、自檢互檢及月度巡查規定等規章制度。同時,把考核要求貫穿于定期檢查和走動式巡檢過程中,有效增強了干部員工環保事故防范意識、綜合協調處置能力;在日常工作中,以總經理為組長、各職能部門協同參與建立應急預案工作團隊,構建職責明確、規范高效的環保指揮體系和保障體系,激發全員共同參與的創造性、實效性;同時,認真宣貫新《環境保護法》,積極開展多形式、多輪次的學習培訓,讓“人人都是環保員”這一理念深植于心力踐于行。

加快責任整改先行  助力綠色發展動能
        該公司緊密結合當前環保形勢,堅持綠色循環經濟發展理念,以中省環保專項督查為契機著力整改,以對標同行業先進企業為根本夯實管理,以周、月、季安全環保考核指標為重點狠抓落實,對各項工作定人員、定措施、定期限進行自查自糾,聚焦問題清單,逐項排查隱患,為企業加速高質量發展貼上“環保”、“綠色”標簽。

        該公司著力于基礎設施改造,進一步細化環保系統管理。自2019年初所屬黃陵公司對現場污水處理系統進行全面升級,目前污水池防滲設施工程已改造完成并投入使用,有效杜絕了污水排放過程中對周邊生態環境的破壞。此外,噴淋降塵、綠化灌溉的中水循環利用也為降本增效、節能減排開辟了新路徑;近日,增設出廠車輛沖洗裝置工作正在落實中;開展場地綠化、自動噴淋、水溝改造等等一系列工作,使“花園式工廠”變得更美更靚,助力該公司在綠色環保發展道路上步伐越來越堅定。

堅持觀念轉變先行  共話循環經濟之路
        環保工作不僅僅依賴于法律和規章制度,更在于所有員工將環保視為己任的主人翁意識。為調動公司全員參與環境保護積極性,該公司黨委、工會組織開展了“藍天保衛戰,我是行動者—陜煤生態水泥在行動”世界環境日主題宣傳周、“我為礦山添新綠”義務植樹等活動;細分廠區綠化“責任田”,倡導“雙面打印、節約一度電、一滴水”等細微動作,在公司及廠區周邊區域,面向普通市民、重點客戶、發運司機等進行企業環保理念宣傳,發放環保袋、宣傳冊等,進一步讓員工身體力行參與到環保工作中,從他律向自律轉變,將環保理念化“無形”為“有形”。在打造“陜西循環經濟產業集團”的探索道路上,這一系列舉措的落實落地,使企業環境面貌發生了較大改善,人員思想認識有了根本性提升。“長期在廠區生活工作,能感受到企業的新變化,周邊環境的新變化,確實越來越美了呀!”一名員工對筆者說道。
        今后,生態水泥公司將繼續開拓思路、大膽創新,持續強化全員環保意識,細化基礎管理工作,不斷加大環保科技項目投入力度,為打贏藍天保衛攻堅戰貢獻源源不斷的生態力量。(史佩瑜)

上一篇:無 下一篇:黃陵公司:環保利器顯神威
巴萨本赛季总进球数