您當前所在位置是: 網站首頁 > 經營管理 > 管理動態
管理動態

我說生態新變化(十九)科技創新推動傳統水泥行業新發展

發布日期:2018-09-12     信息來源: 富平公司     作者:鄧洋     瀏覽數:1438    分享到:

        創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。沒有傳統的產業,只有傳統的人。插上科技創新的翅膀,傳統產業一樣可以創造新業績,煥發新活力。自2012年加入生態水泥大家庭以來,我參與了富平公司新品開發、資源利用、技術改造、工藝優化、節能降耗等一批批核心關鍵技術的攻克,見證和感受了在科技力量的推動下水泥行業逐步實現高質量發展的巨大變化。

科技創新探未知 技術攻關增新品

        面對日趨嚴峻的行業形勢,富平公司立足長遠發展,主動調整思路,不斷研發滿足客戶和適應市場需求的新產品,尋求新的利潤增長點。2015年和2017年,先后成功立項了“低堿水泥生產研發”和“中熱水泥生產技術研究”科研項目,拉開了科研項目研發序幕。
        項目立項后,該公司攻關小組查閱文獻資料,對原材料進行化學成分分析,制定理論配料方案,經過反復試驗,確定了低堿水泥或中熱硅酸鹽水泥技術指標控制參數,全力推進新產品開發生產工作。
        2015年6月14日下午15: 00,第一輛載著低堿水泥的散裝罐車徐徐駛出富平公司,標志著該公司具備了生產、供應低堿水泥的能力。2017年8月6日,進行了中熱水泥生產試驗,產品3d、7d水化熱、強度、堿含量等各項指標符合GB200-2003要求,為生產特種水泥進行了技術儲備。2018年4月26日,按照機場低堿水泥要求進行生產,堿含量、鐵鋁酸四鈣、28d干縮率、耐磨性等15項技術要求均符合《民用機場水泥混凝土面層施工技術規范》(MH 5006-2015)相關要求,為下一步生產道路水泥進行了技術探索。

科技創新合資源 循環經濟顯成效

         綜合利用集團內部及周邊企業產生的工業廢棄物,打造循環經濟產業示范園,生產生態低碳水泥產品是富平公司的初心。該公司對周邊企業廠礦進行調研、取證、分析,利用一切能夠利用的工業廢渣替代非金屬礦產資源,減少對生態環境的破壞,并創造了可觀的經濟效益。
        在生料配料中,利用冶煉棄渣、轉爐渣、含鋇廢渣、氣化渣、鎂渣、銅礦渣、濕粉煤灰等替代部分不可再生非金屬礦產資源,從投產以來,共計使用了73余萬噸工業廢渣。在水泥粉磨制備時,摻加了礦渣、煤矸石、粉煤灰、燃煤爐渣、脫硫石膏、磷石膏、含鋇廢渣等,共計使用195余萬噸工業廢渣。2017年,礦渣共計使用205496噸,節約水泥成本950余萬元,增加銷售收入2070余萬元,總計創造效益3020余萬元。

科技創新求突破 優化方案提品質

        質量是企業的生命,是企業核心競爭力,該公司以啃骨頭精神抓質量,不斷攻克質量提升難關。2016年,針對熟料煅燒結粒、粉料的情況,成立了“熟料煅燒結粒的研究和工業示范”科研項目,并在集團公司立項。
        通過調研分析,技術人員赴山西、湖北、山東等地學習交流,進行可行性分析,研究決定調整生料方案,使用鋼渣代替冶煉棄渣進行生料配料,優化熟料三率值,降低熟料硅率,提高飽和比、鋁率,改善熟料易燒性。項目實施后熟料質量發生了明顯的變化,熟料質量得到了較大幅度的提升,熟料粉料減少,結粒情況改善,熟料f-CaO下降了0.26%,熟料KH提高了0.02,熟料3天強度提高了1.2MPa,創造經濟效益1010余萬元。
        2017年11月,總結前期低堿熟料生產經驗,該公司大膽創新,重新研究配料方案,提出給生料中加入氣化渣,同時轉變煅燒觀念,做好風、煤、料配合,嚴格控制各過程質量指標,此次低堿熟料生產取得了產量、臺時、質量、連續性等幾項重要突破,圓滿完成生產任務。

科技創新謀發展 節能降耗創效益

        水泥行業作為老牌傳統產業,也是一個耗能大戶,不論是電耗還是煤耗,占據了產品成本的半壁江山。控制好電耗和煤耗,產品的成本也就控制下來了。
        2016年,富平公司在1#水泥磨上加裝一臺進相機,進相機投入后投料增加20t/h電流卻沒有上升,電機溫升有明顯的下降(下降20℃),噸水泥電耗下降0.42度,功率因數達到了0.98,有效的解決了電機的功率因數補償問題。2017年,該公司嘗試使用氣化渣進行配料,采取同鋼渣、冶煉棄渣或銅礦渣等工業廢棄物多組分配料,充分利用各原材料特性,降低生料分解所需的熱量,減少用煤量,改善生料易燒性。通過生產應用,噸熟料煤耗降低9.65kg,熟料強度提高1.2MPa以上,水泥混合材摻加量增加1.90%,綜合效益達到1008.22萬元。
        鍥而不舍,金石可鏤。在科技創新的道路上,富平公司大膽探索,攻堅克難,取得了豐碩的成果: 2016年,“華山牌”通用硅酸鹽水泥榮獲“陜西省名牌產品”榮譽稱號。2016年,“磨機主電機增加進相機提產降耗”項目獲得“陜西建材院杯”陜西建材行業技術革新三等獎。2016年,“工業固體廢物在水泥生產中的綜合利用”項目獲得“陜西建材院杯”陜西建材行業技術革新三等獎。2017年,“利用鋼渣改善熟料易燒性”項目獲得“陜西建材院杯”陜西建材行業技術革新二等獎。2018年,“工業廢渣水泥生料配料的研究”項目獲得集團公司2014-2017年度科技進步獎三等獎。2018年5月,“中熱硅酸鹽水泥生產技術研究”項目獲得集團公司2014-2017年度科技進步獎三等獎。(鄧洋)

上一篇:我說生態新變化(二十)新環境 新學習 新... 下一篇:陜煤生態 ?“華山”寄語 | 我說生態新...
巴萨本赛季总进球数