您當前所在位置是: 網站首頁 > 企業文化 > 員工風采
員工風采

科技創新路上的“引領者”

發布日期:2018-05-30     信息來源: 富平公司     作者:陳新     瀏覽數:2767    分享到:

編者按:
        為了營造“凝心聚力、追趕超越”的濃厚氛圍,助力公司全面實現“五個提升”。公司從即日起至5月底,擬通過公司網站和微信平臺,在全公司范圍內開展“最美生態人”主題展播活動,展示公司干部職工踐行核心價值觀的生動實踐,展示公司各條戰線的勞動者在本職崗位上履職盡責的平凡故事,展示生態水泥人在日常生活中的凡人善舉......
        今天,讓我們走進富平公司一同來認識,陜煤集團優秀科技工作者、富平公司副總經理楊超。

 

        楊超,一米七八的個頭,干凈利索的短發,筆底生花的文采、幽默豪爽的性格都是他特有的標志。自2013年到公司以來,他就扎根一線,在專業技術領域默默耕耘,從設備調試階段到企業做強做大,不知多少個日夜熬紅了雙眼,累計創造價值上千萬元。

求知若渴突破自我   做創新突破探索者
        為不斷加強新技術、新工藝的消化、吸收,他每天刻苦專研,辦公桌上總能看到各類水泥行業相關書籍,只要一有時間就拿起書來給自己“充電”,凌晨兩點站在樓下抬眼望去,他房間的燈依舊亮著。
        “楊總,利用鋼渣改善熟料易燒性的項目還存在一些問題,你看……”他二話不說取出鋼筆在紙上寫寫畫畫,10分鐘過去,拿起安全帽就往現場走。
        他經常深入一線,了解一線生產情況,坐鎮指揮,針對生產難題同職工一道商量、共同解決,他即是管理者,又是操作者,現場哪里有故障,他就出現哪里。在他帶領的研發團隊的長期不懈努力下,針對礦山石灰石搭配使用、原料配料方案、配料站管理、均化鏈管理、窯速控制、二次及三次風溫、風煤料配合等探索出了一套適合富平公司的新技術并推廣應用,生產設備穩定運行。

創新模式精細管理   打造品質過硬隊伍        
        人多力量大,柴多火焰高。作為一名負責全廠生產、產品質量工作的黨員干部,他始終堅信只有團隊的力量才能讓企業長足發展。他以身作則大力推行精細化“走動式”管理,每天不低于三次現場監督,重點對崗位和現場進行無盲區管控,經常性召開安全生產會議,要求車間負責人要放下架子、沉下身子,深入一線、深入職工,幫助并解決職工日常生活困難,了解廣大職工豐富而鮮活有效的實踐方法和經驗,聽取他們破解公司改革發展難題的真知灼見和妙計良策,及時整理、匯總,及時反饋情況,及時解決問題。
        近年來,無論是艷陽高照的酷夏,還是冷風凜冽的寒冬,都能看到為了技術革新,車間、礦山兩頭跑的他,功夫不負有心人,由他牽頭的“利用鋼渣改善熟料易燒性”、“熟料礦渣分別粉磨配制水泥工藝”項目,獲得了陜西建材行業技術革新二等獎及三等獎。

投身崗位無私奉獻   實踐創新技術增效
        “我沒有你說的那么敬業,只是我們這么先進的設備、技術,不把它的優勢發揮出來覺得很可惜啊!”在生產現場和筆者閑聊時他這樣說。但就是這“可惜”二字,讓他將滿腔熱情投身在工作崗位上,用汗水澆灌“新時代”的創新之路。
        2015年水泥行業受宏觀經濟影響,市場壓力逐步增大,他主動與技術人員從熟料強度、混合材種類、助磨劑摻加等方面進行分析,長時間的高強度工作,讓他原本就不高大的身軀更加瘦小,通過改進工藝操作,最終提高了水泥強度和礦粉摻加量,為公司創造效益622.87萬元。
        2016年,為提升公司熟料質量,他帶領公司技術人員從生料配料方案、煅燒工藝方面進行研究,確定利用鋼渣代替冶煉棄渣進行生料配料,改善生料易燒性,熟料3天強度提高1.2MPa,熟料結粒得到改善,為公司創造效益823.9萬元。2017年,公司開展生料配料和礦粉摻加攻關工作,他提出使用氣化渣進行生料配料,使熟料煤耗降低9.65kg,創造效益666.83萬元,同時加大礦粉摻加量,全年礦粉共計摻加20.5萬噸,總計創造效益3025.7萬元,為公司發展做出了突出貢獻。此外,還帶領專業技術人員開展中熱硅酸鹽水泥生產研發,成功生產出合格的中熱硅酸鹽水泥,達到GB200-2003要求。
        五年時光,他以敢為人先、勇于創新,艱苦奮斗、甘于奉獻的精神,為公司發展不斷努力,為所有生態“水泥人”豎起標桿,一起秉承著勞模精神和工匠精神,用奮斗筑夢新時代。(陳新)

 


 


 

上一篇:一顆小小“螺絲釘” 下一篇:最美生態人 | 堅守在生產一線的“老黃牛...
巴萨本赛季总进球数