您當前所在位置是: 網站首頁 > 企業文化 > 員工風采
員工風采

發運“窗口”的守護人

發布日期:2018-05-25     信息來源: 富平公司     作者:呂建     瀏覽數:3177    分享到:

編者按:
        為了營造“凝心聚力、追趕超越”的濃厚氛圍,助力公司全面實現“五個提升”。公司從即日起至5月底,擬通過公司網站和微信平臺,在全公司范圍內開展“最美生態人”主題展播活動,展示公司干部職工踐行核心價值觀的生動實踐,展示公司各條戰線的勞動者在本職崗位上履職盡責的平凡故事,展示生態水泥人在日常生活中的凡人善舉......
        今天,讓我們走進富平公司,認識一下發運窗口的“守護人”李浩。

        走進富平公司發運車間區域,首先映入眼簾的是一排有著各種圖案和文字的特色水泥花盆,里面栽種著不同的植物,在長約150多米的綠色“生態路”上,綠葉與鮮花為伴,當你走過時,定會情不自禁地駐足欣賞,這一切的幕后策劃者就是發運車間主任李浩。

“生態路”上的相遇

        有次在去生產現場采訪的路上,碰見李浩推著架子車。
        “領導,你怎么想要布置這樣一條美麗生態路呢?”
       “我是要把發運車間打造成‘三季有花、四季常青’的發運窗口,你看這花盆結實不?配圖精美不?”
        “來,我再帶你看看這些花盆里都種了些啥?”······
        “這大中午的,領導你不休息會?”
        “這會沒事,修剪修剪這花草。”
        “這株是不是死了?”
        “怎么會?就是葉子有點干,把這些干葉子剪剪,下午澆上幾次水,就成了。”
        “真專業!給你點個贊!”
        “你也辛苦了,最近總跑現場,看你都瘦了。”
       “謝謝哥關心,那我這就回去加餐了。”

“費腦子”的技改

        “哥,最近技改怎么樣了?”
        “每天看圖紙可費了我老鼻子勁了,最近連做夢都是改造。”
        “我相信你可以的,加油!”
        李浩上任發運車間主任后,發現在袋裝水泥裝車時,揚塵非常厲害,他向公司主動承擔下裝車收塵改造項目,為了能達到有效的技改成果,他經常鼓勵車間技術和施工團隊:“我對這方面不是很懂,但只要你們有什么困難直接說,缺什么東西找我要,只要遇到任何阻力,我來溝通、我來協調、我來解決”。既然要干就要干好,對技改不是很懂的他,虛心向技術人員請教,每天都在推敲圖紙,在學習中不斷摸索并推進技改工作向前進展。在主機設備無法滿足要求的情況下,他提出了將生態水泥高陵公司的64-6收塵器拆過來使用,直接性節省設備購置費20余萬元。在設備拆裝、輸送、吊裝等安全風險很高的環節,他都身處實際現場對內組織安排,對外溝通協調。通過幾個月的努力,收塵改造成功了。他心里甭提多開心了。

“別樣”的班前后會

        “明天天氣有變,晚上倒緊班、上夜班的員工,注意保暖,巡檢時把大衣都穿上!”李浩在班前會上在嚴肅工作紀律后,突然柔和地說道。
        “小王,你穿太薄了,晚上來記得穿厚點。”
······
        “今天天氣熱,大家都辛苦了,尤其是我們的“女戰士”,今天裝了整整一個班的車,吃口西瓜解解渴!”
        “這西瓜哪買的,挺甜的。”散裝放料員常榮榮嘗了一口西瓜說道。
        “甜,就多吃點,明天還有。”
       “明天我倒班休息了!”
       “那我給你留著,保你來了能吃到,怎么樣?”
       班后會上,在你一言我一語中,緩解了工作上緊張的同時,也拉進了與員工的心。

他的“軍人夢”

        說起當兵的那些歲月,似乎他每次講的故事都不一樣,但卻深深地被吸引。他經常對員工說,這工作跟打仗一樣,只要有充分準備,就能打勝仗。就拿培訓來說,只要你崗位操作技能、安全常識掌握了,把干勁使出來,給自己定個目標,你就勝利了一大半,再加上你的責任心,明年當上班長不是夢想。就這樣,在他的鼓勵下、帶領下,各項工作成績突出,獲得了2017年度富平公司先進集體稱號。
        練兵還需自身硬,對待工作的他極為認真,對需完成的事,立即執行,直至成功。進入水泥銷售“旺季”,廠區內各個裝車點和南北廣場時常都擠滿了排隊進、出廠的車輛,為了疏通交通,到了飯點依然在現場指揮,等車流緩和后,都已經錯過了飯點,但辛苦沒有白費,在2017年9月份,創造了日綜合發運量19564. 74噸和月綜合發運471371.3噸的歷史最好發運量。和崗位巡檢工一并捅料清堵、極端天氣和員工一起遮蓋熟料、安全整改即查即改等等都是日常工作。另外“對癥下藥”,制定了《發運車間攪拌站措施》,實現了入庫管理零事故。
        不必羨慕《國家寶藏》里的國寶守護人,反正也見不著,但在富平公司有發運“窗口”的守護人,他叫李浩,他一直在生產現場。(文/呂建 圖/陳治朋)

上一篇:最美生態人 | 堅守在生產一線的“老黃牛... 下一篇:“背后”的故事
巴萨本赛季总进球数